О Нас

О нас: «Музей советского детства» — это проект Научно-исследовательского центра социально-гуманитарной информатики Балтийского федерального университета им. И. Канта. Мы находимся в историческом корпусе университета по улице Чернышевского 56а. С нами можно связаться по телефону   8 (4012) 595-520, доб. 1970 (с 11.00 до 15.00 по будням) или по электронной почте dh@kantiana.ru. Наши страницы в социальных сетях: http://vk.com/dh_ikbfu и https://www.facebook.com/dhikbfu/ Проект предназначен для школьников, студентов, жителей города, гостей  университета.

Цель проекта   — показать, что культурный пласт недавнего прошлого был значительно богаче и интереснее, чем его часто представляют себе сегодня. В нем заметную роль играла идеология советского государства, но ей было подчинено далеко не все, и уж точно — не это интересовало детей. Современные технологии позволяют визуализировать быт советских детей.

Музей представляет  мир советского  ребенка таким, каким он складывался в то время. Различные экспозиции  позволят посетителю погрузиться в целую эпоху: пролистать буквари и учебники, книги — от «Баранкин, будь человеком!» до «Волшебника Изумрудного Города», посмотреть фильмы — от «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» до «Приключений Электроника»; познакомиться с работой детских учреждений — Дворцов пионеров, пионерских лагерей, детских театров и кинотеатров. Различные  выставки будут посвящены универмагу «Детский Мир», телепрограмме «Спокойной ночи, малыши!», и, конечно, празднованию Нового года, который именно в этом время стал главным детским праздником для всей страны. Первостепенными для музея  в являются темы, связанные с изучением музейных предметов и среды их бытования, а также темы, способствующие постоянному пополнению фондов, максимально продолжительному хранению и эффективному использованию собранных материалов. Фонды музея формируются из вещественных источников (вещи), изобразительных источников, письменных источников, фионических источников, фото-источников, кино-источников. Особое место занимает виртуальное пространство музея – с помощью современных технологий посетители могут погружаться в  мир советского детства.

Что мы предлагаем: экскурсии; лекции  (тематические циклы лекций, лектории выходного дня, выездные лек­ции); консультации (для студентов и всех желающих по вопросам истории Советского детства); научные кружки (небольшие группы калининградских школьников, увлеченных историей области); студии (эстетическое развитие детей и взрослых, раскрытии их способностей к художественному творчеству);  конкурсы; интерактивные площадки по обмену социальными компетенциями; кинопросмотры; литературные вечера; театрализованные представления; реконструкции; артерапия (специальные занятия с детьми, имеющими нару­шения в интеллектуальном, психическом и физическом развитии); запись образовательных программ.